ソーイングルームブログ

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7月のパン教室♪蒸しサラダ♪
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    先日、パン教室に行ってきました〜

    7月のメニューは

    黒米菓子パン
    サンドパン
    蒸しサラダ
    焼き団子

    黒米菓子パン
    黒米のもち米を混ぜたちょっとモチモチしたとっても美味しくかわいいパン。


    1本編みです。

    1本編みって聞いたとき正直えーっびっくりどうするの?ってびっくりしました。
    手にMのようにまきつけてくるっと結んで・・・・・
    (参加してないとかなりわかりにくいと思いますが、自分が忘れないために書きました。)

    パンやさんでも時々見かける形です。

    サンドパン


    6月に習ったジェノベーゼペーストにゆで卵(平らにする)
    軽く焦げ目をつけて塩コショウしたハム(都ハム)、レタスをサンドしたパン。
     透明のセロファンにくるまれて、エメラルドグリーンのマスキングテープでとめられてとってもおしゃれで美味しいサンドになりました。代官山のヒルサイドテラスに行った気分ラブラブ

    蒸しサラダ


    キャベツ、白ねぎ、豚肉、パプリカをのせて蒸して
    大根おろし三杯酢、みょうが、紫蘇をかけていただくラブ

    野菜の蒸し汁と三杯酢が混ざり合ったお味が最高でした。
    (その日の夕食で早速作りましたが、次女もこの大根おろし入り三杯酢を食べてくれました。)

    焼き団子
    今から包まれます。

    蒸しあがりました。

    そしてフライパンにごま油をしいてふんわり焼いて出来上がり♪
    梅がや餅風です。

    今月もとてもお勉強になりました。
    とても楽しい時間でした。
    先生ありがとうございました。

    ジェノベーゼペーストも復習できましたし、また我が家の食卓に新しいレシピが加わりそうです。

    8月はお休みですが、いけたら他の班に参加させてもらおっと!



           
    | パン | 00:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
    6月のパン教室♪ジェノベーゼ☆
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      先日パン教室に行ってきました〜ときめき

      6月はチーズパン&紅茶パン
         ジェノベーゼ&ナッツのパフェ




      とってもイタリアを感じたメニューでした。


      紅茶パン

      生地にアールグレイの茶葉(Tパック)とレーズンを練りこんで

      2本をひねるのですが、このひねりの山のかずが3つくらいがかっこよいパンに仕上がる秘訣。
       先生はそんなパンのスタイルまで伝授してくださるから感激です。

      紅茶の香りの素敵なパンに焼きあがりました。

       
      チーズパン
      とってもかわいいプチぱん。
      とろけるチーズを生地に練りこんでいるのでチーズ好きにはたまらないパンに仕上がりました。


      仕上げはかわいいラッピングに3つ入れて。

      Fromaggioのシールを貼って・・・・・
      イタリアでは1ユーロで売られてるそうです。

      ジェノベーゼ


      万能ソースのそれはグリーン鮮やかにできました。
      まとめて作って冷凍するのがいいですね。
      ジャガイモとインゲンがこのソースといちばん相性がいいとイタリアでは言われているそうです。
      本当にそのとおり、食感がとてもマッチしていました。
       
      デザートのナッツのパフェはそれはもう香ばしくって最高のスイートラブ

      ナッツとグラニュー糖を焦して・・・・・

      イタリアンメレンゲ・蜂蜜とグラニュー糖を熱したものを6分立ての卵白にいれ、冷えるまであわ立てる。こうするといつまでもしっかりした泡立ちをキープできるそうびっくり

      今月もとってもお勉強になりました。
      ありがとうございました。

      冷たい美味しいお水をワイングラスでいただけたのも最高でした。

      また来月も楽しみです。
      | パン | 11:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
      5月のパン教室♪牛蒡入りカレー編
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        5月のパン教室に参加してきました〜〜〜〜〜〜楽しい楽しい楽しい
        今回は2グループ合同で11人とちょっこし(ちょっと・ゲゲゲの女房の影響ですたらーっ)多かったですが、和気あいあいいつものように楽しい時間でした。

        今回のレシピはどれもボリューム満点


        おかず・牛蒡入りカレー
        お菓子・クレープ

        パン・チーズと生ハムのサンド&柑橘パン

        チーズと生ハムのサンドから

        成型前のパンちゃん!です。
        胡桃が耳のようでとってもかわいいですラブ

        焼き立てですぅパン


        クリームチーズにブラックペッパーを混ぜたクリームと生ハムをはさんで 完成!です。赤ワインに合いそうグッド

        柑橘パン

        柑橘系が入ったクリームパンでした。


        カスタードクリーム作ってます。
        なんだか難しい!と思っていたカスタードクリームもチャレンジして見ようと思える手軽さでした。泡だて器&ボウルのまわし加減も一人ひとり体験しました。

        今から包まれますラブラブ

        4つの切り込みいれたらクリームパンナちゃんたちの完成!

        焼きあがりました!

        フィリングの柑橘類はみかん、レモン、ネーブル、ばんぺい由などなどなんでも可だそうで、ほのかな苦味がさわやかでそこが斬新で、モダンでおしゃれなクリームパンにグレードUpされたように感じました。

        クレープ


        もう最高にボリューム満点&美味しいスイーツ。

        粉は強力粉だそうです。
        味があって、焼いてひっくり返すときにグルテンが多いから破れにくいそうです。
        あんなに薄くフライパンで焼けるのか疑問でしたが、誰も失敗することなく自分の分を焼くことができました。
        おうちでもできそうです。

        フィリングは
        上 Д◆璽皀鵐
          ξ乳
          ダ献リーム
          ぅ丱淵
          カスタードクリーム
          ∪献リーム
          .レープ

        なんと7層びっくり
        これからは、アイスクリームやチョコクリームなどお好みで!

        牛蒡入りカレー
        牛蒡の風味が効いてあっさりだけどスパイシーな大人なカレー

        ポイントは玉葱とにんじんをしっかりいためること。
             牛蒡の切り方(乱切り)
        後は圧力鍋にお任せ〜

        トッピングにパルメザンチーズをかけていただく。

        最後に素敵なご馳走をみつけました。


        白い壁に窓の外のオリーブの陰・・・・・一瞬のご馳走でした。

        今回も楽しい時間を過ごすことができました。
        ありがとうございました。

        来月はジェノベーゼだそうで、バジルがたくさん植えられていたのでした。私もプランターで育てようっと植物






        | パン | 08:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
        4月のパン教室♪お土産編
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          4月は本当に慌しい日々を過ごしています。

          子供の春休みにすべてのソーイングクラスをお休みしたため、
          毎月楽しみにしている私の唯一のパン教室に行けなくなってしまいました悲しい

          黒米パン

          すごくもっちり&ふっくらの風味豊かなパン。

          コーヒーパン

          イタリアのバールに売ってそうな甘いパン。
          とってもおいしかったです。

          チーズケーキ

          ふっくらソフトな食感のかわいいチーズケーキでした。

          そしておかずレシピは
          海老のスープだったみたいです。

          作る過程や先生のお話が聞けなかったのは本当に残念でした。

          しかーし、お土産はたくさんで先生のおいしいパンを食べながらほっこりした時間を過ごすことができました。

          ありがとうございました。

          来月も楽しみにしています。
          | パン | 08:23 | comments(2) | trackbacks(0) |
          3月のパン教室♪胚芽入りクロワッサン
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            3月もパン教室に参加してきました〜


            今月も盛りだくさん!

            一つ目のパンは
            胚芽入りのクロワッサン

            すごくかわいくっておいしくって、憧れのパン。

            エッフェル塔のように伸ばしてくるくるにして・・・・・


            いつかは作れようになりたいパンのひとつです。


            もうひとつのパンは
            餡バター

            あんこと無塩バターと黄な粉がなんともいえずあうんですびっくりバターがこってりかな?と思っていましたが、もうびっくりするほどあっさりで、クリーミーでバターでないような味でした。
            これはきっとあんこちゃんときなこちゃんの仕業でしょうイヒヒ

            焼きあがったパン

            パンにはさまれるのを待ってるあんこちゃんときなこちゃんですラブ。きなこちゃんをバターにまぶしています。
            なんかお鮨みたいときめき


            おかずは
            「牛すじの煮込み」
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            もうすじはトロントロン、お野菜もとろとろ。
            トッピングの白髪ねぎ&糸とうがらし&柚子胡椒が最高でした。
            圧力鍋がちょっと怖い!私も圧力鍋を克服してみようという気持ちになれた1品です。

            お菓子は
            「ナッツ&レーズンケーキ」

            私にははじめてのバターケーキラブ
            焼いた直後、1日目〜とだんだん味が変化していくケーキ。
            3日目からが一番おいしいそうです。〜10日くらいまで。

            先生の「私たちは作り手ですから、ちゃんと味を知っておく必要がありますよ。」の言葉が心に響きました。

            ということで、お土産のケーキは私一人で、毎日ちょっとずつ味見をしました。私的には1日置いたらかなり味が落ち着いてきて、おいしさが焼いた直後より倍増していたように感じました。

            そう、私たちは作り手。冷や汗

            家族に作ってあげたい&自分も食べたい!
            作るのも食べるのも楽しい&ハッピーになりますよねラブラブラブ

            今月もたくさんの新しいことを教えていただいて、楽しいひとときでした。
            先生&みなさんいつもありがとうございます。

            今回は次女はおばあちゃん2人に見ていただいたので欠席。

            おばあちゃんたちありがとうございました。

            来月も楽しみです。
            | パン | 09:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
            2月のパン教室♪豆のスープ
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              2月の中ごろ、パン教室に行ってきました〜



              今月のメインは「乾燥豆のスープ」イタリアの味編。
              お菓子はバレンタインラブにちなんでチョコのリーフパイ
              パンもチョコパン&アボガドのフィリングのお食事パン。



              なんだか水の中で今にも動き出しそうなかわいさだったので
              思わず撮影してしまいました鳥
              今日は金時豆&うずら豆&ひよこ豆&大豆の4種類。
              乾燥豆ならなんでもいいそうです。

              私、ひよこまめが大好きなんです。
              あの。ひよこのようなおしりがプリッとしたところが・・・ときめきでも最近なかなか手に入らなくなりました。ファディとかにもうってるかしら?

              完成のスープはこちら
              鶏がらスープ仕立ての体にしみわたるやさしいお味でした。

              映画に出てくるチリビーンズのようにお豆のスープってとってもかっこいいし、体にもとってもいい感じがします。

              先生の味を再現する自信はないですが、作ってみたいスープラブ

              チョコパイはもうゴージャスなお菓子。


              (たまごっちみたいでとってもかわいいラブラブ

              毎年のことながら、ラッピングも先生オリジナル。


              トートバック型。長女にとられました。

              チョコパンはこんな感じ。

              トッピングの4種類のナッツ(ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツ、カシューナッツ、アーモンド)がおしゃれびっくり
              高級菓子のようなパン。

              最後にお食事パン

              蒸気焼成で焼き上げる外はぱりっ。中はふわふわのそれはおいしいおいしいパン。

              中につめるフィリングが最高でした。
              アボガドにツナとマヨネーズ(少量)を混ぜたもの。
              たくさんのレモン汁が最高に、さわやかさをだしていました。

              おいしかった〜たらーっ

              今回も次女は背中でおりこうさん。
              しかし、ままの肩はバ〜リバリ冷や汗

              先生&皆さんいつもありがとうございます。

              来月も楽しみラブラブラブ


              ところで、
              2月も後2日あまり・・・・・
              2月って逃げるって本当だな〜と思う今日この頃。
              本当にあっという間の2月でした〜

              3月はもっとゆっくりな時間を持ちたいな〜




              | パン | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
              再びクラックさんへ♪
              0
                再びクラックさんへ行ってきました〜

                オーナーのスコーンとシナモンクルミさんのシナモンクルミブレッドが忘れられなかったからです。

                まるでケーキを食べているような錯覚に陥るのは私だけではないはず。めちゃめちゃ幸せな気分ときめきにひたれます。

                今日もラッキーなことにしなもんくるみブレッドを1本ゲット。

                しかも、バジル&チーズ&くるみブレッドもゲット!


                夕食も素敵な時間をすごしました。

                クラックさんを教えてくれたHさんありがとう。


                シナモンくるみさんのパンは幸せな気分になれます。


                また、いこっと
                (・e・)
                ひよこまーく
                | パン | 22:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
                craicクラックさんに行ってきました。
                0
                  早く行ってみたかったお店・・・クラックさんに行ってきました〜



                  まるで雑貨屋さんのよう。
                  お店にはハンドメイドのこだわりのパンやお菓子がかわいく並べられています。
                  今日のお持ち帰りはビギナーズラックかシナモンくるみさんのシナモンくるみパン、スコーン、ワッフル、ベーグルたち。

                  お店にイートインできるスペースもあり、隠れ家的な空気が漂っていて、ここは本当に中津?と思わせるお店です。

                  オーナーの楽しいよつばのクローバー楽しんでる〜よつばのクローバーというオーラが感じられるお店です。(勝手にそう感じましたーあたってますか?)

                  しかもどれもこれもとってもおいしい!

                  中津にまた訪れたいお店ができました。

                  場所は中津市中央町1−4−52
                  (てっちゃん亭の隣)
                    craicクラック
                  12時〜18時 定休日曜日

                  やっぱり手作りっていいですよねラブラブ











                  | パン | 20:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  1月のパン教室〜カレー鍋
                  0
                    26日に楽しいパン教室にいってきました。。。。。。。
                    本当に楽しい時間を今回もすごさせていただきました(*^_^*)
                    感動がさめないうちに・・・・・・

                    1月のメニュー 

                    パンチョコのブリオッシュ&食事パン
                    ラーメンカレーなべ 
                    ケーキ利休饅頭
                            
                    まずはブリオッシュ・・・・・あのかわいい頭はどうやって作るんだろう?と思っていましたが、やっぱりコツがあったんですね。
                    高校時代、憧れのパンでした。(*^_^*)

                    中にはコーヒーのクリーム。甘みあっさりでパンにぴったり。
                    子供もパクパク食べてくれました。
                    このクリームはコーヒーの代わりにジャムやマーマレードに変えても可。

                    お食事パンはフランスパン粉をつかった、小ぶりなコッペ型
                    蒸気焼成で焼き上げます。

                    仕上げはマスタードをぬって、ウインナー、ホワイトソース、チーズ。食べる直前にオーブンで焼いて・・・・・
                     
                    このホワイトソースがおいしいのです。びっくり


                    カレー鍋
                    先生オリジナルのレシピ。

                    にんじん、ジャガイモ、ごぼう、えのき、キャベツ、青梗菜などなど。
                    肉団子が最高でした。口の中でとろけるような団子はうまれて初めて。そのわけはすりおろしたたまねぎにありました。
                    たまねぎの香りはそのままでソフトな食感がたまりませんでした。


                    しめのご飯はリゾットで。
                    パルメザンチーズと洗ったご飯で。
                    最高の〆でした。

                    背中におんぶされた次女も9キロくらい。
                    普段は1時間もおんぶしたら、ダウンしそうなのに悲しい
                    3時間くらいおんぶしてましたが、ぜんぜん平気嬉しい

                    やっぱり楽しい!とパワーがでるのかも?

                    せんせ〜い!みなさん!
                    いつも楽しい時間をありがとうございます。

                    作るって(食べる)たのしいですね。
                    2月も楽しみです。
                    | パン | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    12月のパン教室♪イタリア編▲櫂襯繊璽砲離螢哨奪
                    0
                      今年最後の楽しい楽しいパン教室に行ってきました〜♪


                      12月のおかずレシピは先月に続き イタリア料理
                      ポルチーニのリゾット

                      日本のマツタケのように香り豊かなそのきのこはイタリアでも大変高価らしく、先生は今回ハンドキャリーで持って帰ってこられたそうです。
                      私、日本のマツタケもろくに味わっていないのに、今回はバッチリポルチーニを味わってまいりました〜きのこオレンジきのこグリーンきのこレッド
                      リゾットはポルチーニの旨みでびっくりするほどすごく美味しかったーーーときめき
                      鶏もも肉と玉葱でとったスープが影でささえていました。
                      お米は日本のもので、超アルデンテびっくり

                      仕上げ前の様子。これからチーズ、バター、オイルなどを加えます。
                      盛り付けのパルメザンチーズ、パセリ、オリーブオイルが美味しさをさらにアップさせたような気がします。
                      おうちではなかなか再現できるか自信がないですが、時間に余裕があるときにぜひ作ってみたいと思います。

                      パンの一つ目は「パネトーネ」
                      イタリア人がクリスマスに好んで食べるパンだそうです。
                      仕上がりはこんな感じ。かわゆい頭です。
                      トッピング中。
                      あられ糖をふりかけて焼く前。
                      かわゆい頭の白いぶつぶつを作るには170度以下焼き上げるそうです。あられ糖は170度以上では解けてしまうからです。

                      2つ目のパンは「ハートのリースパンラブ

                      胡桃とレーズン、クランベリーの入った大人なパン。
                      クランベリーの甘さが、程よいお味です。


                      成型がとっても楽しいパンでした。ふっくらかわゆいラブにして。
                      これから最後の発酵です。

                      焼きあがりました。ラブラブラブ

                      クリスマスに飾りつけリース

                      この飾りも先生が作ってくださったものです。
                      先生ありがとうございます。

                      デザートは「テラミス」
                      意味は‘私を元気にして!’だそうです。
                      まぁ なんてかわゆい意味なんでしょう。

                      しかーし悲しい急用が入り、写真も撮れず、ゆっくり味わうこともできませんでした。(しっかり食べてますが・・・・・)
                      作り方はとっても簡単。これはおうちでも再現できそうです。
                      再現して UPしますね。

                      最後は片付けもせずに風のようにさって帰りました。
                      皆さんごめんなさい。
                      それと、次女(8ヶ月になりました。)も背中で楽しそうに寝てました。おりこうさんでありがとう。

                      とても楽しい時間を満喫できました。
                      先生ありがとうございました。
                      先生の食後のイタリア話が聞けなかったのだけが心残りです。

                      来年も宜しくお願いします。
                      | パン | 06:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
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